こんにちは!支援員の豊澤です。
今日は、月の恒例になっている調理のご様子をお伝えします。
今月のメニューは「クレープ」でした。
クレープの種類や、付け合わせのスープをどうするか・・・など
グループワークを行いながら決めていきました。
欲しいものが、買い出しに行ったお店になかったり
予算オーバーしそうになったりもしていましたが
買い物も無事に終わり、本日が調理の実施の日となりました。
調理をすることに慣れてきたメンバーさんもいましたので
今回の調理は基本、職員はノータッチとしました。
各グループに3枚「ヘルプカード」を渡し、
各グループで職員のヘルプが欲しいと感じた時に使用する形をとりました。
クレープを作るのは初めてというメンバーさんも多く
生地をひっくり返すのに苦戦をしたり
上手く、巻くことができなかったグループもありましたが
味は、とっても美味しかったです♪
調理のあとは、片付けと、しっかりと振り返りをしました。
振り返りのグループワークも、メンバーさんが中心となり行えていました。
今までのカリキュラムを通して学んだ
合意形成(コンセンサス)の部分等、職員からの指摘に関しても
メンバーさんがしっかりと受け止めている様子が印象的でした。
今回の振り返りや、反省点等、次回の調理にきっと活かせると感じています。
次回の調理のメニューはまだ決まっていませんが
ぜひぜひ、ご期待ください!(*^▽^*)